为什么马云成了「马云」? (2)

2019年的9月10日,马云老师终于在教师节第3次退休,算是最好的善终,当然也算是最大的国家悲哀,暂且不表。在朋友圈刷屏的同时,很多男人在想,我难道是因为长得太帅吗,为什么我不是马云?很多女人在听着马云的演讲,心潮澎湃,因为马云说下一辈子想成为女人,没有女人就没有淘宝,就没有阿里巴巴的今天,这一刻她们觉得他们就

2019年的9月10日,马云老师终于在教师节第3次退休,算是最好的善终,当然也算是最大的国家悲哀,暂且不表。

在朋友圈刷屏的同时,很多男人在想,我难道是因为长得太帅吗,为什么我不是马云?很多女人在听着马云的演讲,心潮澎湃,因为马云说下一辈子想成为女人,没有女人就没有淘宝,就没有阿里巴巴的今天,这一刻她们觉得他们就是阿里巴巴的新合伙人。

马云说:人的一生应该追求经历了什么,这样就是成功。

人是分6个层次的:

1、领袖者: 0.00001%

2、觉醒者: 0.00999%

3、战略家: 1.99%

4、战术家: 8%

5、行动派: 40%

6、怨妇: 50%

怨妇就是永远只看到别人的差,看不到自己的不足的人,这样的人占50%以上;

行动者就是就是干就行了,糊糊涂涂一生就过去了,这样的人占40%;

战术家就是知道自己能干什么,不能干什么的人,这样的人占8%;

战略家就是知道应该干什么和不应该干什么,这样的人差不多占2%。

觉醒者就是非常清楚自己想成为什么样的人,同时知道自己能够高低,并找到了为某个为之奋斗的事情,这样的人占0.00999%,即万分之一;

领袖和伟人是来改变世界的,例如乔布斯。他们注重的是给世界留下什么,而不是自己要成为什么样的人。在一定程度上,他们甚至超越了普通的道德和法律约束,这样的人占0.00001%,也就是百万分之一。你看某些小国家,连年战乱换了很多领导人也搞不定,主要是领袖没有诞生,他们的领袖由于人太少可能需要几十年才能诞生,要相信概率。

当你撒手人间的时候,你会发现,一些不过是过往烟云,你在你以往的经历中是否快乐和有意思,对,就是有意思。做自己喜欢做的事情,并高高兴兴的生活和工作,此生足矣。

这就是一个具有战略行动力的概率,2%的比例。做到这点你就是人生赢家,你就是人生的战略家。

从概率上来说,2%相当于平均考入985大学的全国高中生比例,这么说大多数人就觉得还是很难的。战术家其实就是大学生考入211院校的平均概率,在8%左右。

为什么怨妇级别占比那么高呢?核心是越级追求者太多,就是俗话说的心比天高,命比纸薄。一旦失败往往跌入怨妇级;如果失败后不气馁不停止奋斗,大多数都可以进入觉醒者级别。

马云只所以能成为马云,只是因为他的丑让其一步一个脚印,踏踏实实的从行动者升级到领袖者。

早年,在小的时候去杭州的英语角学习英语,相当于很早就知道了兴趣和热爱;三次参加高考最终成功,相当于培养了自己的适应性;毕业后被分配做老师,这是行动派。后来离职成立翻译社,知道了自己能做什么,达到战术家级别;翻译社小打小闹,开始做中国黄页,相当于知道自己应该做什么;做中国黄页失败后,再去做阿里巴巴,虽然行动上还是战略家级别,但是嘴上已经是领袖者级别:让天下没有难做的生意。很快知道想成为什么样的人,大举进军淘宝,变身支付宝,真正实现了给世界留下什么:让交易更加简单。

马云的成功其实就如牛津大学的培养理念一样。牛津大学的教育追求培养学生的兴趣和热爱、应用能力以及适应性。从这点来说,牛津大学的办学理念绝对一流,相当于直接奔着万分之一的概率去培养人才的。

兴趣和热爱让你知道自己想成为什么样的人,以及应该做什么不应该做什么;应用能力让你知道能做什么和不能做什么;适应性就是让你遭受挫折和失败的时候能再接再厉,最差也成为一个能做什么就做点什么的战术家,不至成为一个拧螺丝钉的行动派和怨妇。

马云在功成名就之后,觉得人的一生应该注重经历了什么,不是要成为什么样的人,也不是要给世界留下什么。其实说的就是追求战略家这层的人,占目前整体人数的差不多2%:他们知道应该做什么并赋予战术和行动。其实这个境界的人往往是最快乐和幸福的。他想追求简单的幸福,老师是这个领域里面最容易实现幸福最大化的,看着孩子们的成长和毕业,无上的光荣和自我满足。

从这点来说,一个老师天生就是觉醒者,因为他们可能在培养一个领袖。从概率学上来说,教师的一生会很容易培养出一个或者多个觉醒者,很多个战略家和战术家,无数个行动派,当然也包含最无可奈何的怨妇。

马云今天的演讲东西很多,但是真正有价值的就是两点,第一点就是:“此生你想经历什么,就去做吧”。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
验证码: